CHALLENGE JANUARI "HURDLE TECHNOLOGY" NOMOR 7

         Hurdle technology merupakan treatment pengawetan pangan yang efektif atau (effective preservation of food) dengan mengkombinasikan perlakuan yang mempunyai efek sinergis sehingga berpotensi untuk memperbaiki stabilitas produk dan meningkatkan mutu pangan (Leistner, 2000). Di  dalam penerapannya, teknik ini mudah untuk dilakukan karena dapat menekan biaya produksi dan mengurangi penurunan mutu suatu produk pangan. 


        Hurdle yang paling penting digunakan dalam pengawetan pangan adalah perlakuan suhu (tinggi atau rendah), aktivitas air (Aw), asiditas (pH), potensial redoks (Eh), bahan pengawet (misalnya: benzoat, sulfit, cuka dan pengawet alami) serta mikroorganisme kompetitif (misalnya bakteri asam laktat). Terdapat lebih dari 60 potensial hurdle telah didiskripsikan dapat memperbaiki stabilitas maupun kualitas produk. Bahkan, beberapa hurdle dapat meningkatkan keamanan dan mutu pangan karena bersifat antimikroba, dan pada waktu yang sama dapat memperbaiki flavour produk (multitarget preservation). Hurdle technology dapat dilakukan secara physical hurdles, physico-chemical hurdles, microbial derived hurdles dan miscellaneous hurdle (Sorensen, 2000).


        Berikut adalah tabel hurdle utama dan pengaplikasiannya;

Simbol

Parameter

Aplikasi

Contoh

F

Suhu tinggi

Pemanasan (Pasteurisasi)

 

Susu Pateurisasi
Susu Pateurisasi

t

Suhu rendah

Pendinginan

 

Cokelat
Coklat

Pembekuan

 

Es Krim
Es Krim

aw

Penurunan aktivitas air

Pengeringan

 

Kismis
Kismis

Curing

 

Telur Asin
Telor Asin

Penambahan gula

 

Manisan Buah (Carica)
Manisan Buah

pH

Peningkatan keasaman

Penambahan atau pembentukan asam

 

Selai Nanas
Jam Nanas

Eh

Penurunan potensi redoks

Penghilangan oksigen

 

Pengemasan keripik kentang
Keripik Kentang

BTP (Pres)

Penambahan BTP

Sorbat

 

Acar kalengan
Acar Mentimun

Nitrit

 

Sosis
Sosis

Sulfit

 

saos tomat kalengan
Saos Tomat Kalengan

C.f.

Mikrooranisme kompetitor

Fermentasi

 

Nata De Coco
Nata De Coco

 

Tape Singkong
Tape Singkong


Post a Comment

Lebih baru Lebih lama